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第2回目のネスコワインサークルは、2007年6月24日14時から行いました。
梅雨の季節らしい日でしたが、8人の方が参加されました。 左の写真は、講師の安間さんから本日試飲するワインを紹介しているところです。蒸し暑い時期なので、赤ワインは1種類、白ワインを5種類、そのうち3種類はスパークリングワイン― シャンパン以外の発泡ワイン(フランス語ではヴァン・ムスー Vin Mousseux、英語ではスパークリング・ワイン sparkling wine)と呼ぶ―でした。今回、スパークリングワインが3種類ということで、製造方法についての話がありました。製造過程の最後に加える「門出のリキュール(ドサージュDosage)」が味の決め手です。果実に含まれる糖分は、製造過程の中でアルコールと炭酸ガスに分解されてしまうので、辛味と炭酸ガスだけになってしまいます。この「門出のリキュール」で甘味を加え、Extra Brut(エクストラ・ブリュット)極辛口 ・ Brut(ブリュット)辛口 ・ Extra Sec(エクストラ・セック)中辛口 ・ Sec(セック)やや甘口 ・ Doux(ドゥー)極甘口という甘味の違いがでてくるとのことでした。スパークリングワインには酸味と炭酸で胃が刺激され、食べる物がほしくなりました。本当に、食前酒としてシャンパンを出されることの意味を実感しました。 今回試飲したワインは、右写真の6種類です。左から ・Vin Mousseux de qualité Chardonnay Brut Le Baron ・Château Tour Grise Saumur Brut Non Dosé ・Champagne Millésime1999 ・Anjou Blanc Château de Mauny2002 ・Sancerre Blanc Les Romains2004 ・Chinon Rouge Domaine des Hardonnière 次回は、8月です。ワインは、白ワインの甘口 3種類、辛口 3種類
by net_scramble
| 2007-06-26 14:35
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