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8月6日(土)にワインサークルを開催しました!
ワインブックシリーズの第3弾です。今回はカリフォルニアワインを取り上げ、環境への意識が高いアメリカならではのワイン造を通した環境への取り組みを紹介しました。 ↓ワインのラインナップはこちら↓ 【白ワイン】 ①ソノマ・カウンティ ソーヴィニヨン・ブラン 産地:アメリカ/カリフォルニア/ソノマ 品種:ソーヴィニヨン・ブラン、ソーヴィニヨン・セミヨン 3% 区別:辛口 ②シャルドネ・サンタ・バーバラ・カウンティ 産地:アメリカ/カリフォルニア/サンタ・バーバラ 品種:シャルドネ 100% 区別:辛口 【赤ワイン】 ③ジラソーレ・ヴィンヤーズ ピノ・ノワール メンドシーノ・オーガニック 産地:アメリカ/カリフォルニア/メンドシーノ 品種:ピノ・ノワール 100% 区別:辛口 ④フランシスカン ナパ・ヴァレー カベルネ・ソーヴィニヨン 産地:アメリカ/カリフォルニア/ナパ 品種:カベルネ・ソーヴィニヨン 86% メルロー12% カベルネ・フラン、プティ・ヴェルド、マルベック 区別:辛口 皆様から色々な質問も出て、特に味や香りの表現の仕方について盛り上がりました! ワインはまず香りをかいでから飲む方がより美味しく味わえるそうです。 皆さんは上手くコルクを抜くことができますか? 先生にコツを教わりながら楽しく実践しました! ワインは④のフランシスカン ナパ・ヴァレー カベルネ・ソーヴィニヨンが特に美味しいと好評でした♪ 次回は『オーストラリア』のワインを取り上げます。 「まろやかってどんな感じ?」「フルーティな香りってどんな香り?」との意見を頂いたので、 味や香りについて紹介していきます。 開催日は9月10日(土)です! ぜひご参加ください!
by net_scramble
| 2011-08-25 18:01
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